Пустая комната вариации на тему

В который раз в пустую комнату не человек, но тень его
Вползает чем-то, вроде облака, вперёд ногами с головой,
Перебинтованной отечеством, но им проплаканным навзрыд.
Тот облик больше человеческий, чем облик - облаком закрыт.

Войдёт паяц, войдёт инкогнито с печальной музыкой в душе
В проём, где дышит пылью комната, несовершенная уже,
И включит свет по-мотыльковому, зашторив окна на печать,
Как будто жизнь пойдёт по-новому, в которой есть кого встречать,

Как будто ты - давно желаемый - уступишь слово за любовь…
В пустую комнату оттаявшим не прибывают вновь, и вновь.
Объём заполнен чем-то сахарным, что в измерении ином
Подобно бабочке - на бархате, распятой в образе больном.

Не каждый свят, чтоб в эту комнату войти за ангелом во тьму,
Где всё земное столь же коротко, сколь неугодное ему.
А из углов черно и крошечно на недоступном языке
Мяукошепчет нечто прошлое с ножа в зазубренной тоске…

Слепыми в мир, как будто в комнату, мы входим, жалостно крича,
Чтоб нас - беспомощных - запомнили, чтоб нам грядущее встречать.
И жизнь, и боль - как всё условное - сквозь эту комнату пройдёт.
Не всё равнО ли - рАвно ровному, что выход есть, где заперт вход?

29.04.2019. TSV


Рецензии