Мою бабушку звали Этель...

Мою бабушку звали Этель,
А мой дедушка был Аврум.
Четверых родила Этель
И всегда стоял в доме шум.

Жили бедно, но очень дружно.
Ну примерно как все вокруг.
И капустная кочерыжка
Была часто одна на круг.

В Йом-Кипур поминали предков,
А на Песах пекли мацу,
А на Хануку гельд давали,
Чтобы детям - по леденцу.

Было всё: и любовь, и верность,
И еврейского счастья стон.
Но надежда была и верность,
Вера в Тору и вещий сон.

Были сны их прсты как правда.
Масло с хлебом, гефилте фиш.
Ну могли запретить молиться,
Но дышать-то не запретишь.

И молились они тихонько -
Вдруг Мессия таки придёт.
Ждали истово, ждали стойко,
Но пришёл сорок первый год...

Я не адвокат и не судья.
Я осколок жизни той далёкой.
Я травинка над кровавым рвом.
Я обелиск могилы одинокой.

Мою бабушку звали Этель,
А мой дедушка был Аврум...


Рецензии