Отшельнику

В порочный мир из кельи тесной
Не возвращайся никогда.
Коль дверь закрыта, -- неизвестно,
За ней блаженство иль беда.

Навстречу мукам очищенья
Уйдя от бренной суеты,
Увидишь таинство свершенья
Духовной, чистой красоты.

Пусть платья легкое шуршанье
Не возвратит твоей тоски,
Любви тишайшее незнанье
Пусть сохранит тишайший скит.

Но коль пронзит тебя однажды
Желанный и отрадный взор,
Стерпи, как боль, и не пытайся
Вступать в опасный разговор.

О, не печалься, если мимо
Пройдет земная красота...
Как Божий мир, непостижима,
Она -- не плоть,
           она -- Мечта...


Январь 1996 г.


Рецензии