Стихи второго сорта

Солнце в небе сослепу наткнулось
на макушку самой рослой ели –
ёлке украшенье приглянулось:
я ль не королева, в самом деле?
у меня ли не пышней всех крона,
у меня ли не изящней платье?
Мне давно положена корона –
я красивей всех сестёр и братьев.

В самом деле стала ель царица –
золотом увенчана верхушка.
Ещё ниже всем пришлось склониться
пред её сверкающей макушкой.
Но когда стемнело, укатилась
колобком сияющим корона.
Утром волшебство не повторилось –
на макушке каркала ворона.

Говорила, что она – царица,
потому что выше всех, умнее.
Захотелось ёлке провалиться
от стыда сквозь землю поскорее.
Не хотелось быть вороньим троном.
лучше быть былинкой, тонкой травкой –
самой незаметной, самой скромной,
чем служить подставкой для чернавки.

Головной убор не выбирают:
что упало, то тебе и шапка.
О величье глупые мечтают.
Умный знает: ненадёжно, шатко
то, что не по Сеньке, рано ль, поздно
оголится глупая болванка,
верить в случай – это несерьёзно.
Как смешны в итоге самозванки!


Рецензии