Чердак детства

В сенях просторных тайна скрыта.
К ней деревянной лестницею путь.
Там люк большой, всегда закрытый.
Туда тайком пытались заглянуть.

И вот момент удАлся подходящий -
Бабуля с дедом в поле – сенокос.
И в этот люк от чердака, манящий,
Просовывали любопытный нос.

А там, как в сказке – всё в волшебном свете,
Что пробивался сквозь окно из паутин.
И с детским трепетом я трогал вещи эти.
Которых вид досель был невидИм.

Там самовар огромный, старый, медный,
Лежал на пузе,  крышку отворив.
Утюг огромный, весь от пыли бледный,
Вместо углей опилок заглотив.

Там санопряха от моей прабабки.
Веретено и пряжа в нитку сотканА.
Среди газет старинные тетрадки,
Альбомы старые, в них память сочтена.

Старинных всяких из железа штучки,
Сундук огромный , весь резьбою крыт.
Сковорода, горшок чугунный с ручкой
И древний чемодан, замок закрыт.

А этот запах, чердаку присущий.
Где дух волшебный вещи охранял.
Чуть слышный голос чердака, поющий.
Их песен детства ветер наполнял.

Мне до сих пор ночами снится запах.
Тот дивный свет сквозь пыльное окно.
Тот дух чердачный на беззвучных лапах.
Как жаль, что вырос я давно.

30.04.2019.
Валерий Ефремов


Рецензии