За мгновенье, пред тем как гаснет...

***

       
За мгновенье, пред тем как гаснет,
Лампы свет особенно ярок.
Оттого, знать, и я так страстен!
Оттого, знать, и я так жарок!

Всех я женщин люблю на свете.
Всех целую — ну хоть ты тресни!
Оттого, что мгновенья эти —
Мне звучат лебединой песней.

Ведь в тот час, когда темнотою
Яркий пламень мой обернётся,
Ничего не возьму с собою —
Всё окончится и прервётся.

Гробовая прижмёт плитою
Весь мой пыл и стихов звучанье.
И придёт взамен с темнотою
Губ молчанье.

Оттого-то я нынче страстен,
Оттого-то я нынче жарок...
...За мгновенье, пред тем как гаснет,
Лампы свет особенно ярок!..


***


Рецензии