Что истинное знание в раскрытии причин

Что  истинное  знание  –  в  раскрытии  причин, –
Доподлинно  известно  со  времён  Макиавелли,
А  древние  совсем  не  обжигали  кирпичи,
И  стены  их  дворцов  достать  до  неба  не  сумели.

Возможно,  флорентинец  был  не  так  уж  и  неправ,  –
Всегда  полезно  чувствовать,  –  откуда  дует  ветер,
Но,  чтобы  видеть  корни  у  деревьев  или  трав,
Из  почвы  нужно  полностью  изъять  растенья  эти.

И  всё  же  почему  мы  не  даём  чужим  ключи,
Законы  издаём  по  запрещению  инцеста,
И  яд  нельзя  давать,  хотя  больной  неизлечим,
И  есть  не  нужно  только  что  испеченное  тесто,

Не  делаем  кормушки  по  весне  для  саранчи,
И  жить  не  собираемся  с  вулканом  по  соседству?  –
На  то  найдётся  много  убедительных  причин,
Но  истинное  знание  –  в  предвиденье  последствий.






16-21.I.2009


Рецензии