На родине Чайковского

Предметы в комнатах музея,
Что дышат прошлым, не старея,
Притягивали тишиной.
Как будто ожили при встрече:
Экскурсовод их тронул речью,
Историей семьи одной.

Мир детства гения был связан
С гармонией, что видно сразу,
И с музыкой по вечерам:
Где мать в гостиной пела соло
В уютном доме образцовом,
Отец на флейте там играл.

В счастливой дружной атмосфере
Царила сказка, словно фея,
Учила жизни малыша.
Чтоб в каждый уголок усадьбы
И в лебединый пруд однажды,
Влюбилась чуткая душа.

В прогулках с няней по аллее,
Под сенью ярких впечатлений,
Рождались Петины мечты.
И в цветнике большого сада,
Где майский Ландыш с ароматом,
Он слышал звуки красоты…

Дар маленького музыканта, 
Раскрывшийся цветком желанным,
Украсил и его альбом:
Фантазией оригинальной
И наблюдением зеркальным
В быту, окрашенным добром.

2010

PS. В гор. Воткинске (на родине композитора) я была много раз.
    Святое место. Один визит в 2016 году запомнился особо. Дух
    Гения в музее-усадьбе вновь окунул меня в мир детства героя…
    После экскурсии и чаепития в Блинной, в Концертном зале музея
    состоялся Вечер Оперы с участием молодой солистки Ижевского
    Театра Оперы и Балета – АНАСТАСИИ НЕНИЛИНОЙ.
    Для туристов это был подарок: в концерте прозвучали арии из
    опер и известные романсы. Потрясающая Сила и Красота её Голоса
    и божественные звуки музыки Чайковского восторгали и разлетались
    драгоценной россыпью в Вечность…

    На фото: великий маэстро – ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ – в музее за роялем,
    на котором учился играть маленький Петя… 
   


Рецензии
Татьяна! Благодарю за дивное путешествие в детство гения!
Музыка его живёт в нас ежечасно и согревая наши души,
ведёт к прекрасному - что же в жизни может быть чище и душевнее!
С уважением и поклоном.

Михаил Дорин   01.05.2019 21:54     Заявить о нарушении
Мне приятно, что Вы остались довольны
путешествием в мир детства гения...

СПАСИБО Михаил за прекрасный отзыв.
С ответным уважением, теплом и добром!

Татьяна Устинова 50   02.05.2019 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.