баллада о любви

Любовь, прекрасная госпожа,
Твоя ласка жарче огня,
Холоднее, чем сталь, улыбка твоя,
А печаль - страшнее ножа!

 ***

Моя прекрасная дама!
Я вновь затерялся в веках.
Мои ужасные шрамы
В душе, на лице, на руках.
Баллады мои о чуде,
Хранившем меня в пути,
О тех, кто уже не будет,
С кем было легко идти.
Моя прекрасная дама,
Прекрасная госпожа!
Я как Дон Кихот, упрямо
Штурмую три этажа
Крылатых своих сомнений:
Веру, надежду, любовь,
Но мудрость одну, с размаху
Земля возвращает вновь.
Мне мудрость к чему? Я славы
Ищу чистоте твоей.
И хоть на Луну отправишь,
Я буду ее верней
Покои твои и думы
Молчанием освещать
И дни выжидать угрюмы,
Надеяться и молчать,
И тихо в ночи любоваться
Прозрачною кожей твоей
И чистой улыбкой девы,
Что небу всего милей,
И тихо лучом касаться
Тех строк, что читала ты,
И ласково улыбаться
Видениям твоей мечты;
А утром, лучом рассветным
Смущён, я продолжу путь,
Святилищем неприметным
Огня, что скрывает грудь.
В пожаре его сгорают
Лжецы, подлецы, врачи,
Что странствующих обирают,
И счастья крадут ключи.
Мне, рыцарю и поэту,
За тем и идти в закат -
И песню поддержит эту
Бренчание старых лат,
И подвиг ждать не заставит,
И слава за ним придёт.
И _та_ — меня не оставит
И снова свечу зажжёт,
И будет в душе молиться,
И плакать, не на глазах,
И боль моя растворится
В чистейших её слезах,
И ночью при свете звёздном
Она обо мне споёт
И вздрогнет, что слишком поздно,
И лютню перевернёт.
А в будущем только ветер,
Дорога, Луна, печаль,
И образ, что вечно светел,
И вечно далёк. Как жаль!
Живи, сколько ветер дышит,
По воле своей мечты.
Живи, сколько звёзды слышат
Ту песню, что пела ты.


Рецензии
Прям очень интересно!!! Перечитал по разному..."прозрачною" заменил бы на "прозрачностью", но это субъективно))

Владимир Моряковский-Кондратов   02.03.2021 21:02     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за высокую оценку :) да, можно, пожалуй, ещё немного прошлифовать кое-где :)

Мара Лустина   04.03.2021 20:16   Заявить о нарушении