Дудук

ДУДУК

На голубых отливах гор кавказских,
Переплавляющих небесность в низину,
Веками слышим плач и мысль дудука,
Армянства боль и мудрую тоску.

Где Арарат, Ковчег забытый Ноя?
Где Авель, убиенный милый брат?
Зачем грешил Адам с прабабушкою Евой,
Зачем нам в Родине явился Рай и Ад?

Что миру суждено познать, а в чём забыться,
Эчмиадзин листает, словно чтец
По складкам гор, в ручьях и в птичьих лицах,
Всемирной скорби скарб несёт в себе мудрец.

Гегард - копьё, вонзённое в пещеры -
Упрячь нас в камни, в толщу бытия!
Как дух желал стать воплощённым, верил,
Что нет причин не быть, что светлым станет Я…

Но издревле в отливах гор кавказских,
Переплавляющих небесность в низину,
Веками слышим плач и мысль дудука,
Армянства боль и мудрую тоску.


30 апреля 2019 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: Название пещерного монастыря Гегард по-армянски означает «копьё».


Рецензии