Агасфер - апокриф

В тот страшный день жара стояла
Невыносимая, как рок;
И солнце белое метало
Лучей сжигающий поток
На землю древних иудеев -
Тех Богом избранных евреев,
Которым Сына Он отдАл,
На землю грешную послал,
Чтоб тронуть их сердца любовью;
Коль надо - и своею кровью,
И жизнью грех их искупить.
Чтоб род людской смог дальше жить
В блаженстве жизнью не растленной,
В гармонии со всей Вселенной.

В последний Крестный путь босым
Шёл к месту казни Божий сын,
С трудом передвигая ноги
По жаром пышущей дороге
С тяжёлой ношей на плечах.
Смирение в Святых очах.

Была ужасная пора.
Невыносимая жара
Стояла над Иерусалимом.
Как будто пламенем незримым
Был воздух раскалён. Смола
С деревьев каплями стекала
На землю, пыль по ней бежала
Встревожена толпой зевак
И стаей брешущих собак.

Чужая мука - им отрада.
Как дикое, тупое стадо,
Кольцом Иисуса окружив,
О доброте Его забыв,
В лицо несчастному смеялись
И, улюлЮкая, кривлялись.
Иные каменным дождём
Срывали злость свою на Нём.

Тяжёл и труден Крестный путь.
Устал Иисус. Передохнуть
Остановился на мгновенье:
В душе покой, в очах смиренье.
Быть может это только сон?
Вдруг слышит дерзкий Окрик Он:
"Иди-иди!" - ему кричит
Так грубо бородатый жид.

"И ты иди", - сказал Христос
И ношу тяжкую понёс,
Чтоб на Голгофе завершить
Свой путь земной. Воскреснув - жить,
Спасенье людям даровав,
Своею смертью смерть поправ.
..................................................

Куда же делся тот нахал,
Который из толпы кричал
Христу: "Иди-иди!" - тот вредный?
Теперь, увы, скиталец бедный,
Как лист по ветру: там и тут,
И не найти ему приют
Нигде; навеки обречён
Скитаться по Планете он.

И до пришествия Христа
У Агасфера жизнь пуста,
Бессмысленна. И сей урок
Ему пойдёт, конечно, впрок.
Ведь для того нам опыт дан,
Чтобы не впасть опять в обман,
Не согрешить. Ну, а пака
Мелькают дни, бегут века,
Тысячелетия идут,
А "Вечный жид" то там то тут.

СПб.


Рецензии