Ода мясорубке...

Полез на антресоль за табаком и трубкой
В один из надоевших вечеров,
И взгляд упал на ретро-мясорубку,
Пришедшую из прожитых веков...

И оседлав воспоминания, резво,
Отправился аллюром в прошлый век,
Где прилагательные - «лучший» и «нетрезвый»
Определяли дух и интеллект!

Ой, что увидел, братцы, по дороге,
Кто помоложе не поймут, да не поверят:
К примеру - мясники, там были боги
С сознанием, победившему материю.

«Мясорубки» при этом везде-
На кухнях, в медицине, на заводах,
На стадионах, в политической игре -
Была на них изысканная мода!

Слова «итоги», «дефицит» и «братство»
Витали по одной шестой земли
И в сочетании с принужденным меценатством,
Почти до коммунизма довели!

Пропало мясо по пути к священной цели,
На обещания народ весь уповал,
С «сольцой картошечку» и косточки доели -
За лозунгами скот не успевал!..
 
Но «мясорубки» при этом везде -
На кухнях, в медицине, на заводах,
На стадионах, в политической игре -
Была на них изысканная мода!

По качеству бывали они разными:
Усатые, лысые, застойные...
Рубить мясо - дело заразное,
А рубили его и покойные...

Цель оправдывала средства беспристрастно,
Новочеркасск, Чернобыль - пострашней!
Не только флаг по щиколотку красный,
Но и, по плечи, руки у властей!

Мясорубка по имени «Курск»,
Под водой осталась и тайной,
Улыбаясь, сказал «демиург»
«Она утонула.....случайно».

Мясорубки всегда под запретом,
Ну а как ещё пыль запустить?
Мясникам оправдаться пред светом
Хоть нескоро, но предстоит!

«Мясорубки» при этом везде-
На кухнях, в медицине, на заводах,
На стадионах, в политической игре -
Была на них изысканная мода!

Мясники бывали многогранны
Из вороха свершённых ими бед
Ставили диагнозы гуманно:
«Готов к расстрелу — противопоказаний нет!»

И безимянная яма под номером,
А рядом - имя есть и отчество -
Им всем жить опостылело - померли-
«Милосердные» раздавали там почести...

Как окурок, погасив звезду,
Изъятую с почётных - лобных мест,
Не гуманизма ради, а за мзду
Теперь над пропостью  краснеет даже крест!

Возвратясь из прошлого домой,
Под 200 грамм, раскуривая трубку,
Я вспоминаю, чокаясь, с судьбой,
Маразма строй и эру «мясорубки»!
А. С.
Апрель 2019


Рецензии