В цветущих Розовых лесах

В цветущих Розовых лесах,
Что у подножья Белых гор,
Большой, таинственный Овраг
С Рекой ведет свой разговор:

«Скажи мне, умная Река,
Зачем бежишь ты в океан.
Простор которого, века,
Солён, да и туманом пьян?

Ответь: зачем твоей воде
Познать все бешенство штормов,
Рев грома там, на высоте,
И крик несчастных моряков?

Возьми пример с меня: я тут
Укрыт от молний сотней крон.
Смотри: Как дивно мхи цветут,
Смотри, они со всех сторон.

Скажи, как можно променять
Всю эту тень и тишину
На гладь бескрайнюю одну?
Ответь скорей – нет мочи ждать.»

«Ты прав, Овраг, здесь нет штормов.
Здесь только мох и тишина,
Да одинокая луна.
Не слышно стонов моряков.

Здесь также нету бурь и гроз,
Но также нет и звезд больших,
Здесь нету вовсе счастья слез
Все тех же моряков смешных,

Чья цель – бороться за мечту.
Их не пугает океан
И в стельку пьяный поутру
Проказник – озорник туман.

Не слышен радостный их крик
При виде новых берегов…
Ты не поймешь меня, старик,
Тебе не снять с себя оков.

Ты из-за кроны разглядеть
Не можешь даже Белых гор.
Твоя судьба здесь умереть.
Тогда к чему наш разговор?

Прощай. Овраг, а дивный мох
Пускай вокруг тебя цветет.
И крик счастливых моряков
Пускай к тебе во сне придет!»
_______

(с) Максим Глазунов

Понравилось стихотворение? Пожалуйста, поделитесь им в соцсетях или подпишитесь на мою страничку, добавив в список избранных.


Рецензии