Одни облака

Сколько лет мы болели неведением,
Задыхаясь немой тишиной.
Теперь в шуме глубоком, последовательном
Утопаем больной головой.

Мы так сильно неподготовлены,
Что трясётся внутри всё живое.
Тянет вниз сердце. Мокрою кровью
Раскрывает в нас тело слепое.

Оно было готово к утратам.
Просто мы потеряли из виду
Важную ценность родного сада,
Что всегда была рядом, ничем не прикрыта.

Оттого, что забыли мы помнить,
Что в нас временно, что бесконечно,
Быстро дёргает рана. И копоть
Прям на душу ложится сердечно.

Нам бы всем узнавать друг у друга,
Как кто дышит и что при том чувствует.
Вместо этого мы лишь ищем услуги,
Те, что выгодой нам посопутствуют.

Мы лишь спросим про то, как дела.
И сухое получим послание,
Что, мол, всё нормально, жива.
Выдыхаем спокойно молчанием.

И опять завтра то же по кругу.
Нас теряет худой календарь.
Друг от друга мы прячемся в угол,
Прикрываясь шарфами в январь.

До тех пор, пока нету здесь света,
Мы не вылезем с этих сумерек,
Не узнав, что свет каждого лета
Без нас не наступает не в год, не в век.

Оттого, что боимся расстаться
Со своей всемогущей волей,
Мы не можем веками собраться
В самого себя, стать другим полем,

По которому могут бежать
Все подряд, бедняки неумытые
Или те, что в шелках на кровать
Спать ложатся под звёзды забытые.

Разбудить бы в нас боль к небесам,
Чтоб от этого явно проснуться
К тем другим, что проснулись бы к нам.
И от радости всем захлебнуться

Этим нежным и слабым движением -
Дуновением ветерка.
Попросить друг у друга прощения
И увидеть одни облака.

20 апреля 2019
(Памяти дяди Гены)


Рецензии