Октавиально актуальное

"Четырёхстопный ямб давно мне надоел:
Им пишет всякий. Мальчикам в забаву
Пора его оставить..."

А.С.Пушкин "Домик в Коломне"

Четырёхстопный ямб так надоел поэту,
Что он решил оставить эту блажь юнцам.
Освоят пусть они хотя б забаву эту,
Не беспокоя гениев по всяким пустякам,
Которым пробил час октав представить свету,
Тройным созвучием дать фору мудрецам
Посредством мастерства словес большого роста.
А что вы думали?
Быть гением не просто!

Вникая в тайны высшие гармонии стиха,
Предстанет с гордостью поэт пред мудрецами.
Взойдя на пьедестал, не имет он греха,
Украсив мудрое чело лавровыми листами.
Восторгов пламенных принять - идея вовсе не плоха,
Куда милей, чем гнить в рутин унылой яме.
Но алчет он высот сиятельных Парнаса,
Уютно восседая на хребте Пегаса.

Он всей душой вновь воспевать готов,
Блаженно чувствуя себя на пике славы,
Прозрачность сонных вод с шептаньем тростников
И лёгкость неги благозвучия дубравы,
Красоты трав, благоухание цветов
И как небес просторы величавы...
Он, преданный одной и той же теме,
угоден и элите, и богеме.

апрель 2019 год


Рецензии