Хочу я на Тебя похожей стать...

«Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби,
страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда
вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это
угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал
за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его.» 
(1 Послание Петра, 2:19-21)

Его, Святого, по щекам – руками,
А по спине – бичом и тростью...
Ему, Создателю, в лицо – плевками.
Всё делалось легко и просто!

А Он безропотно нёс поруганье,
Не уклонялся от ударов,
Лица не закрывал от оплевания
И грешникам Себя отдал Он.

Глумились изощрённо и жестоко,
И обезумели от злости!
Ему ли выдержать ударов столько?
И снова – бич, по ранам – тростью…

Но не сопротивлялась людям жертва.
Молчал Иисус, главу склоняя…
И люди наказали Бога – смертью,
Ему свои грехи вменяя.

*
Я за Тобой пошла, Господь мой чудный,
И научиться многому хочу.
Но униженье вытерпеть так трудно:
Где промолчать бы – я не промолчу.

Пытаюсь от ударов уклониться
И от плевков лицо закрыть рукой,
И не умею за врагов молиться...
Господь, Ты помоги мне быть другой!

Чтоб я могла врагам прощать обиды,
Чтоб не рождался ропот на устах,
Чтоб боль души другим была невидной…
Хочу я на Тебя похожей стать!

В лицо моё ни разу не плевали!
И на моей спине ран жгучих нет!
Меня не били, разве что – словами...
И гвозди в руки не вбивали мне.

Что боль моя – в сравнении с Твоею?
И болью-то не назовёшь – пустяк!
Как что-то ценное, я боль эту лелею…
Но, Иисус мой, пусть не будет так.

Я преклоняю пред Тобой колени...
Спаситель мой, Ты научи меня
Твоей любви и Твоему терпению...
Послушной ученицей буду я.

1994


Рецензии