Пустой парашют

Я беру свой пустой парашют
Полететь через здешние горы.
Неумело в прыжке копошусь,
Больно падая в помидоры,

Что растут в огороде у бабушки,
Чуть левее от синей сливы.
Там на утро были оладушки,
Там зима. И я с санок сопливая

Заходила вот в это тепло.
Снег растаявший, кровь в венах безгрешная,
Чай в бокалы всклень. Всё текло
Внутри яркой живой надеждой.

Почему-то впредь нехотя делишь
Жизни время на до и после.
Остаёшься смертельно верить
В память самых живых вопросов.

Не найдя во взрослой жизни ответа
И вернувшись к этим старушкам,
Вспоминаешь без времени лето.
Мягче были даже подушки.

Мы выруливали на скорости
В переулки, пока не видно.
И там не было этой покорности,
Но всегда потом было стыдно.

Почему-то росла человечность.
С каждым ярким и гордым поступком
Потихоньку вливала вечность
Понимание в промежутки.

И когда ты на миг задумывался,
Поначалу втихушку злился,
То потом всё равно образумливался.
Понимал. Всё прощал. Веселился.

Вот сейчас бы в тебя эту радость
Вшить вторыми заплатками к ряду.
Заодно бы довытряхнуть зависть,
Всё прошить. И пройтись по саду.

По чужому. В заброшенном доме,
Где ещё никакой нет страны.
В трезвой коме иль в сильном надломе.
До холодной большой луны.

Встретить звёзды и пасть на траву.
Ох и яркое ж это пламя
Звезды каждой! Я наяву
Обрастаю живая цветами.

Но одна есть звезда самая яркая.
И над ней все всегда смеются.
Они слышат во мне это байками.
Словно я шучу о ней. Ели всё гнутся.

Иногда мне всё же покажется,
Что кто-то способен вот в это поверить.
Глубже в дело никто не ввяжется.
Так и станешь один простоделить.

Будешь верить в свою звезду,
Огонёчки красно-зелёные.
Позже чёкнешься на мосту,
Зашагав к ней дождями солёными.

Ладно. Позже, замёрзнув дочерта,
Пятившись от ледяных батарей,
Выйдешь до бани почерком
Поколоченных кем-то врачей.

Сунешь руки в горячую воду.
И её покой сменит весь шум.
И согревшись, оттай ненадолго,
Вспоминая пустой парашют.

Апрель 2019


Рецензии