Снег опускался там и тут, такой пушистый...

Снег опускался там и тут, такой пушистый,
В дали светился горизонт лазурью чистой,
Лишь над дорогой, в вышине,  темнели  тучи.
Сквозь них, искрясь, летел к земле горячий лучик.
Не долетев, он остывал в снегу и мраке.
Дуб у дороги прозябал  в дырявом фраке.
А на орешнике, вблизи, глумясь, свистели,
С хохлом из розовых мечтаний свиристели.

                ***
Автобус вполз на перевал, блестя боками.
Снег разгонялся колесом, летел кусками.
В салоне, в креслах голубых и в созерцанье,
Томились люди, окунувшись  в  ожиданье.
Мотор надрывисто гудел, тянул машину,
В привычном ритме покорив еще вершину.
Там, за вершиной, спуск пологий с поворотом.
Маршрут обычен и расписанный по «нотам».

                ***
Снег падал, падал не спеша и чуть кружился.
Окончив танцы над землей, на грунт ложился.
Всё стало белым, ровным, бархатным и чистым.
Унылый  дуб похорошел и стал пятнистым.
Лишь только там, где шириной кончалась трасса,
Рядком столбы стояли с края, у террасы.
Так  по маршруту край обрыва был отмечен
И каждый столбик краской тщательно отцвечен.

                ***
Автобус  вышел в поворот,  журча обычно.
Штурвала глянец руки гладили привычно.
И вдруг хлопок. Нет тормозов. Педаль пустая.
Машину бросило на край, столбы сметая.
Штурвал водитель истязал, ровнял колеса.
А пропасть  близилась, пустынна и белеса.
И так же был белес  автобус в белой мути,
Когда  скользнул за ограждение, на маршруте…

                ***
А снег ложился бархатисто и степенно.
Дуб  фрак заштопал и, грустя,  стоял смиренно.
И непоседы свиристели присмирели,
Их хохолки  средь бела снега потускнели.
Вся тишина сползла с небес воздушной ватой,
И заскользила в низ, в обрыв, где край помятый.
Грусть в пелене сырой прошла у самой бровки,
Но мир вращал событий рой без остановки.

                ***               
 
Снег засыпал следы скольженья равнодушно.
Он был холодный, очень белый и бездушный.
Через минуты он укрыл всё ровным слоем.
По снегом  старый перевал вновь был спокоен.
Сквозь хлипкость тучи нити света прорывались,
И в снеге падающем сказки создавались.
Как в мире просто-создавать и устранять.
А ум и сердце не могли понять, принять.


Рецензии