Эверест, вопреки высотной этике 1ч

 Или случай на Эвересте
Альпинисты, идущие на штурм Эвереста, способны бросить умирающего коллегу, даже не попытавшись оказать ему помощь. Они не плохие. Таковы условия игры. Такая этика или "этика". Да, это жестко и жестоко. Увы. Но Эверест - это Эверест!.. Очень непростая тема и выбор.
Иван Душарин, вице-президент Федерации альпинизма России, участник восхождения на Эверест в 1992 году, рассказывает об одном случае:

   В 1992 году наша группа поднялась на вершину, следом подошла коммерческая экспедиция. Пока мы снимали фото и видео с флагом России, они повернули на спуск раньше нас.
И вот, мы спускаемся со Ступени Хиллари, я подхожу к краю стены и вижу: внизу на снегу лежит человек, пристегнутый к перилам, около него хлопочет еще один, а остальные уходят. Когда мы спустились, и хлопотавший ушел. Подходит наша группа, и тут лежащий человек обращается к нам по-английски: «я, мол, узнал вас, вы русские, только вы можете меня спасти, помогите»...
Я говорю: «Вот его товарищ только что отошел, сейчас мы его догоним и спросим, что случилось». Мы пошли, а лежащий закричал, что мы бросаем его, посылал проклятия… Догоняем его товарища уже у южной вершины, где у нас запасные кислородные баллоны. «А он обречен, — отвечает тот, — у него нет кислорода». Я говорю напарнику Андрею Волкову: мы можем поделиться запасом, нам не хватит на спуск, но мы нормально себя чувствуем и 200–300 метров спустимся без кислорода. Он: «Все, Иван, я понял». Тут же отсоединили один из баллонов, проверили, где кислорода достаточно для спуска. И они пошли к умирающему, а я остался ждать. Минут через 15–20 Андрей возвращается. «Все нормально, — говорит, — дал ему кислород, он ожил, сам спустится». Потом выяснилось, что это был гид американской коммерческой экспедиции. Гид, спасая клиента, отдал ему кислород, надеясь на то, что сам сможет спуститься и без баллона, но не хватило сил.

   Высотная этика ставит непростые вопросы. Нужно ли жертвовать возможностью покорить вершину и даже жизнью ради того, чтобы спасти незнакомого человека? Может ли гид нести стопроцентную ответственность за клиента на склоне? И, наконец, если один заплатил за восхождение 60 000 долларов, а другой — в два раза меньше, то значит ли это, что первый должен иметь в два раза больше шансов на выживание?
 
   Иван Душарин: Проходящие мимо умирающего отказывают ему в помощи не потому, что им так хочется, а просто потому, что не в состоянии это сделать. Часто бывает, что люди просто не способны оказать помощь, поскольку сами пошли на высоту, не имея должного уровня подготовки. Коммерческий альпинизм позволяет им такую попытку совершить с помощью профессионалов, но не обеспечивает техническую безопасность подъема. Горы, особенно высокие, — стихия, жесткая, сложная и непредсказуемая, об этом нужно помнить всегда.

«Человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы»
© Эдмунд Хиллари
 
«Если у тебя есть силы достичь вершины, то есть и силы спасти кого-нибудь»
© Эд Вистурс

«Я примирился с тем, что даже друзья не пришли бы спасать меня, если бы со мной там произошел несчастный случай»
© Терри О'Коннор

 Погибших на Эвересте не всегда забирают
 Причина первая: техническая сложность
Путей восхождения на любую гору несколько. Эверест – самая высокая гора мира, 8848 метров над уровнем моря, находится на границе двух государств: Непала и Китая. Со стороны Непала самый неприятный участок расположен внизу – если только стартовую высоту 5300 можно назвать «низом». Это ледопад Кхумбу: гигантский «поток», состоящий из огромных ледяных глыб. Путь пролегает через трещины многометровой глубины по лестницам, положенным вместо мостиков. Ширина лестницы как раз равна ботинку в «кошке» - приспособлении для ходьбы по льду. Если погибший находится со стороны Непала, эвакуировать его через этот отрезок на руках немыслимо. Классический путь восхождения проходит через отрог Эвереста - восьмитысячный хребет Лхоцзе. По пути расположено 7 высотных лагерей, многие из них – просто уступы, на краю которых лепятся палатки. Здесь находится много мертвецов…
В 1997 году на Лхоцзе у участника русской экспедиции Владимира Башкирова от перегрузок начались проблемы с сердцем. Группа состояла из профессиональных альпинистов, они правильно оценили ситуацию и пошли вниз. Но это не помогло: Владимир Башкиров скончался. Его положили в спальный мешок и подвесили на скалу. На одном из перевалов установили в его честь памятную табличку.
При желании можно провести эвакуацию тела, но для этого требуется договориться с пилотами касаемо беспосадочной погрузки, поскольку сесть вертолёту негде.
   Такой случай был весной 2014 года, когда лавина сошла на группу шерпов, которые прокладывали трассу. Погибло 16 человек. Тех, кого удалось отыскать, вывезли вертолётом, положив тела в спальные мешки. Так же эвакуировали раненых.

 Причина вторая: погибший находится в недоступном месте
Гималаи – это вертикальный мир. Здесь, если человек сорвался, он летит сотни метров, часто вместе с большим количеством снега или камней. Гималайские лавины обладают невероятной мощью и объёмом. Снег от трения начинает таять. Человек, застигнутый лавиной, должен по возможности совершать плавательные движения, тогда у него есть шанс остаться на поверхности. Если над ним осталось хотя бы десять сантиметров снега – он обречён. Лавина, останавливаясь, смерзается в секунды, образуя невероятно плотную ледяную кору.
 В том же 1997 году на Аннапурне профессиональные альпинисты Анатолий Букреев и Симоне Моро вместе с оператором Дмитрием Соболевым попали под лавину. Моро протащило порядка километра до базового лагеря, он получил травмы, но остался жив. Букреев и Соболев не найдены. Посвящённая им табличка находится на другом перевале…

Окончание следует:http://www.stihi.ru/2019/05/02/4504


Рецензии