Легенда о васильке 2

Легенда про волошку

(російська)

Небо ниві дорікало:
- Любиш ти мене замало!
Не потішиш навіть квітом,
Що для мене б був привітом...

Ось птахи мені співають,
Квіти - пахнуть, розквітають.
Таємниче ліс шепоче...
Ти вітати лиш не хочеш!

Палко ж я тебе кохаю
І дощами напуваю,
І цілую колос кожен...
Ниво, ниво, так не можна! -

Нива житня відказала:
- Я ж кохання показала,
Неупинно і не мало...
Чом же ти не помічало?

Глянь, як врунюся ростками
І хвилююсь колосками,
Потім золотом жеврію...
Бо інакше я не вмію.

Бо цвісти не маю змоги.
То ж, чекаю допомоги!
Буду вдячна на віки,
Як розквітнуть квіточки. -

- Добре! - небо погодилось.
- Щоб віднині все змінилось,
Я спущусь, до тебе, ниво,
Ти ж не можеш... - І щасливо

Нива зирк - зросли блакитні
Квіточки, як небо літнє!
Між колоссям розцвіли,
Ніби там завжди були!

Неба посланці - волошки,
З житом завжди, хоч би трошки...
Цю блакитну квітку милу
Не на ниві ще не стріли*.
   19.04.2010г.

не на ниві ще не стріли* - у дикому вигляді
блакитна волошка ніде не росте, крім
житньої ниви

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Перевод на русский язык:

Легенда о васильке

(русская)

Небо ниву укоряло:
- Любишь ты меня очень мало!
Не потешишь даже цветением,
Которое для меня бы приветом...

Вот птицы мне поют,
Цветы - пахнут, расцветают.
Таинственно лес шепчет...
Ты приветствовать лишь не хочешь!

Горячо же я тебя люблю
И дождями пою,
И целую колос каждый...
Нива, нива, так нельзя! -

Нива ржаная отвечала:
- Я же любовь показала,
Безостановочно и не мало...
Почему же ты не заметило?

Глянь, как всхожу ростками
И волнуюсь колосками,
После золотом рдею...
Ведь иначе я не умею.

Ведь цвести не имею возможности.
Так что, ожидаю помощи!
Буду благодарна на века,
Если расцветут цветочки. -

- Хорошо! - небо согласилось.
- Чтоб отныне всё изменилось,
Я спущусь к тебе, нива,
Ты же не можешь... - И счастливо

Нива глядь - выросли голубые
Цветочки, как небо летнее!
Меж колосками расцвели,
Будто там всегда были!

Неба посланцы - васильки,
С рожью всегда, хотя бы немного...
Этот голубой цветок милый
Не на ниве ещё не встречали*.


не на ниве ещё не встречали* - в диком виде
 голубой василёк нигде не растёт, кроме
ржаного поля


Рецензии
Синий Цветок с гранёным стеблем встречается и на меже. Но и в пшенице его видел. Впрочем, как и красный Мак.
Хорошая сказка!

Ан Боярский   02.05.2019 15:51     Заявить о нарушении
Межа ведь у поля? Значит, всё же, на ниве... А на наших полях васильки совсем не растут. Ни дикие ни одомашненные. Только на клумбах и в садах. Но легенда народная, значит люди как-то заметили эту особенность васильков. Спасибо за визит и интерес к моим легендам!

Любовь Николаевна Сушко   23.05.2019 13:23   Заявить о нарушении