Дачные истории - Не соловьиные трели...

Чайка морская, как сахар, бела.
Черный у чайки лишь кончик крыла.
Будто на крылья нечаянно
Вылила утренний чай она.
                (Г. Дядина)         

             Никого не удивишь рассказом про чаек - птиц, которые известны практически всем. Обитают они на морях, реках, озёрах. Их можно встретить на прудах и городских водоёмах... И внешне этих птиц можно отличить от других - они более крупные, белые и серые с сильным, загнутым на конце клювом. Есть и розовые чайки, и серебристые, и даже черноголовые! Мне посчастливилось бывать в Прибалтике и наблюдать за этими прекрасными птицами, которые парили над гладью Финского залива и кричали на все лады, и что интересно - их крик не раздражал, а наоборот завораживал... Они охотились за рыбой, выглядывая её с высока, а потом стремительно бросались вниз и уже через секунды взмывали вверх, неся в клюве блестящую на солнце рыбёшку. Я, как зачарованная, следила за их полётом и ощущала себя вне времени и пространства...
             Но рассказать мне хочется про других чаек, которые отличаются от своих соплеменниц не столько размерами или окраской, сколько тем, как они умеют хохотать! Да, да, именно хохотать, и поэтому их называют хохотуньями!
             Я уже писала в своих "Дачных историях" о том, что мои родители, будучи пенсионерами, купили домик в небольшой зауральской деревеньке и обустроили уютную дачку, на которую мы (их дети) любили приезжать каждое лето сначала одни, а потом со своими мужьями и детьми... Природные условия там прекрасные, воздух чистый и звенит, почва плодородная, а главное, рядом с домом расположено озеро, в котором очень много рыбы, главным образом, карасей, которых ловят и на удочку, и сетями...
             Как-то вечером родители предложили мне прогуляться вдоль озера и я с удовольствием согласилась. Погода стояла изумительная, тишина такая, что слышно, как говорят на другом берегу и как плещется рыба в воде... И вдруг, из кустов неподалёку, раздался женский смех, но он был каким-то необычным, похожим на смех безумной кокетки, и я очень перепугалась. Папа с мамой спокойно шли дальше, а я остановилась, как вкопанная, и не могла сдвинуться с места. Сумасшедший хохот нарастал, и я в ужасе закричала. Помню глаза родителей, которые оглянулись в замешательстве, потом, видимо, поняли моё состояние и рассмеялись, а я подбежала к ним и начала показывать пальцем на прибрежные кусты, стараясь объяснить свой испуг... Папа мне разъяснил, что тут водятся такие чайки, их в народе называют хохотухами и что их хохот очень отличается от криков обычных чаек. Для меня это было открытием, и я ещё долго не могла привыкнуть к "смеху" над озером, но со временем всё-таки настроила себя на позитивное восприятие этих звуков.
             Мне даже однажды удалось увидеть хохочущую чайку. Она как-то по особенному вытянула шею, раскинула крылья, а потом опустила голову и... захохотала. Признаться, у меня мурашки по телу побежали - не соловьиные это трели!


Рецензии
Очень интересно! Впервые узнал. Спасибо большое за рассказ! С теплом,

Константин Ступницкий   07.05.2019 13:48     Заявить о нарушении
Вот, вот! Я тоже когда-то узнала и услышала
этот хохот впервые...Мне больше по нраву
чайки кричащие, а не хохочущие!

С теплом,

Татьяна Гассан   07.05.2019 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.