Мытарства Окропилова

 Окропилов мытарствовал по городам и весям, по селам и деревням.
Он  вздохнул тяжело, как человек, переутомлённый длительными походами.
Из бутылки  с пробкой дуршлаг Окропилов окропил свою лысую голову и почувствовал приятную прохладу от водички. Он покрякивал от удовольствия, пока не увидел пистолет, наведённый на него. Сразу перестав шуметь и плескаться, Окропилов посерьёзнел, лицо его приобрело пепельный оттенок. Он не любил такого рода шутки, на дух не переносил:
- ты это вот что, брось целиться в человека, так дела не делаются, понял?
-  я грабитель, выкладывай всё ценное, всякая мелочёвка такую шушеру как я, меня не интересует. Меня интересует каркас, основа так сказать, скелет, на котором держится плоть. Брикеты, пачки, рулоны приветствуются. И не трать время напрасно, не тяни резину. А то эту  пукалку я могу привести  в полное соответствие с её назначением.
 Окропилов оказался не робкого десятка, окропил из бутылки водой грабителя, словно окатил его душем Шарко. Тот завизжал, протирая забрызганные водными тончайшими брызгами глаза. Когда грабитель вытер насухо свои ясные очи, Окропилова и след простыл.
- куда он испарился? Куда его черти унесли? Мне теперь, что, искать его по всему периметру города?
Бандит с большой дороги засыпал себя вопросами, на которые не находил ответа.
От напряжения мыслительных процессов он весь преобразился, что не осталось не замеченным  проходящими мимо него гражданами.
- какое у вас одухотворённое лицо, вы, наверное, профессор естествознания, или я ошибаюсь?- спросила бандюгана женщина интеллигентного вида,- неужели вы академик?
- доктор наук я, Гридасов, слыхали о таком в научных кругах?
- да что-то слышала, в области этнографии по- моему предположению вы большой  знаток. Вот обратите внимание на эту книгу, это новое издание в этом году. Новинка!
Бандит невольно протянул свои длинные руки к книге, внутри у него что- то проснулось, та самая тяга к знаниям, которая напрочь отсутствует у нынешнего поколения. И вдруг женщина – интеллигентка ловко надела наручники на этого типа.
-  Отсутствовать на свободе вам «профессор» этнографии придётся длительное время,- сказала лейтенант полиции Курдепова, временно надевшая на себя личину женщины интеллигентного вида.


Рецензии