Уже пропитан сыростью осенней

Уже пропитан сыростью осенней
Мой край. А журавли чего-то ждут.
Не избежать природе потрясений,
Вновь, словно листья, звёзды опадут.

Не видно в небе очертаний клина.
Эй, осень! Ты немного подожди.
Размокла уж заоблачная глина…
А говорят, что, мол, пошли дожди.

Я загрустил без журавлиной стаи,
Я всё боюсь за этих гордых птиц.
Ведь влажная берёза облетает
И падает пред шквальным ветром ниц.

Обледенелый ветер – ах, грабитель, -
Убив живое северных широт,
Кромсает мою летнюю обитель,
Сжимает панцирем тела болот.

Я долго жду томительного знака,
Вот-вот раздастся в небе страстный звук…
Дрожит от холода моя собака
И сильно тянет поводок из рук.
                декабрь, 1984 год


Рецензии