Им выпало родиться в двадцать пятом...

Им выпало родиться в двадцать пятом
От выживших в гражданскую отцов.
Да так уж вышло, этих сорванцов
Переломало временем распятым.
Им выпало родиться в двадцать пятом…

Их в сорок третьем выпускном году
Встречали стены райвоенкоматов,
Чтоб отвести вселенскую беду,
Им выдали под роспись автоматы…
В том, сорок третьем, выпускном году…

Земля вставала с воем на дыбы
Под марш артиллерийской канонады,
И падали столетние дубы
С безусыми солдатиками рядом.
Земля вставала с воем на дыбы…

Но кто-то подымался чуть живой,
И захлебнувшись кровью,  точно водкой,
С плеча последней строчкой огневой
Сметал с земли фашистские ошметки.
Да, тот, кто подымался чуть живой.

Промчались годы. Отгремел набат.
Поля боев распаханы под пашни.
Простой безвестный рядовой солдат
Покоится у стен кремлевской башни.
Простой безвестный рядовой. СОЛДАТ…


Рецензии
Спасибо, Ева. Мой папа родился в 1924,
так что хлебнул войны по полной, а брат его погиб героем. Поистине не осталось тогда семей, которых не тронула бы война.
Очень сильное стихотворение.

Галина Тишкова   18.01.2022 19:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.