Проза Жизни... в рифме...

(На тему древней китайской притчи и восточной мудрости Омар Хайяма)
***
"Так, оглянись
И подумай о том -
Кто Ты есть, Где Ты есть?!
И куда же потом?!"

Омар Хайям.
***

Однажды ученик спросил у мудреца:
"Что будешь делать ты, коль женщина разлюбит?!"
Наивный был вопрос, смех вызвал у отца:
"В живых остаться, если не загубит!!!)))"

"Коль суждено судьбой (на радость, иль беду)
Стать не любимым, чуждым человеком.
Я молча развернусь и тихо так уйду,
Исчезну с горизонта на полвека".

И юный ученик был крайне удивлён:
"Как, просто так уйти и ничего не сделать?!
Наверное, в душе, я был бы огорчён
И попытался б что-то переделать!"

С улыбкой на устах мудрец ему сказал:
"Конечно, отрок, в жизни всё не просто.
Смирение в себе Господь нам наказал.
Учиться можем лет до девяносто!!!)))

Так знай - когда поймёшь, что стал ты не любим,
Тебя начнут терзать обиды и сомненья,
Не будешь ночью спать и станешь не людим,
И в мыслях будут разные виденья.

Потом приходят гнев, отчаянье и боль,
И ненависть свою во злобе изливаешь,
И гадость сотворив, ты получаешь роль -
Чужую душу мерзко убиваешь.

От гнева устаёшь за многие года.
Вот, грусть, печаль и    хочется забвенья.
Ты понимаешь вдруг, что дальше пустота.
Нет смысла тратить Время на волненья.

Ведь время не стоит, уходит, как вода.
Что было, то прошло и это всем понятно,
И в прошлом ворошить не стоит никогда,
Тогда покой души вернёшь обратно.

Так помни, ученик, что жизнь - она одна!
Прощения проси (не мало и не много),
И сам учись прощать, благодарить сполна.
Учись Любить Себя, Людей и БОГА.

Что ж, юный Ученик, итог я подведу.
Коль стану не любим - покой свой не нарушу!)))

Я МОЛЧА РАЗВЕРНУСЬ И ТИХО ТАК УЙДУ,
ЗАБРАВ У ЖЕНЩИНЫ БЕССМЕРТИЕ - СВОЮ ДУШУ.

ВВМ©


Рецензии
верный подход тут у Хайяма, только бы я в этом тексте заменил "Ты"
с большой буквы на "мы" с маленькой

Серж Конфон 3   12.02.2020 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.