Загадочный вомбатъ

зАГАДОК мНОГО в мИРЕ сЕМЪ,
нО вОТЪ одНА иЗ нИХЪ, рЕБЯТА -
зАЧЕМЪ кВАДРАТНОЕ "оЧКО",
у аВСТРАЛИЙСКАГО вОМБАТА?

в кАКОМЪ жЕ пЕРВОБЫТНОМЪ сТРАХЕ,
вОМБАТУ нУЖНО пРЕБЫВАТЬ,
чТОБЪ нЕПРЕСТАННО оЗИРАЯСЬ.
тАКИМИ кУБИКАМИ sRАТЬ..?

иЛЬ, оПОСЛЯ сУХОГО кОРМА,
чТО, пРОГЛОТИЛ оНЪ нЕ жУЯ..?
мОГЛО тАКОЕ с нИМЪ сЛУЧИТЬСЯ -
пО хИТРОЙ мОРДЕ вИЖУ я..!

аВСТРАЛIЯ - зЕМЛЯ зАГАДОК,
вЕСЬМА дАЛЕКИЙ кОНТИНЕНТ,
а я, вЪ сВОЕЙ рОДНОЙ рОССIИ,
жИВУ, кАКЪ тОТ аБОРИГЕНЪ.

сЪ тАКОЙ цЕНОЮ нА пРОДУКТЫ,
я тОЖЕ, сКОРО сТАНУ , бРАТ,
хОДИТЬ "нА дАЛЬНИЙ" кИРПИЧАМИ,
кАК аВСТРАЛИЙСКИЙ тВОЙ вОМБАТЪ..

Вомбат — близкий родственник коалы, обитающей в Австралии. Он предпочитает одиночество и основную активность проявляют в темное время суток. Днем вомбаты сидят в подземных норах, а ночью выходят, чтобы поесть траву и другую растительность. Вомбаты спят в среднем около 16 часов в день и у них плохое зрение, поэтому в ходе поисков еды и при передвижении полагаются они, в основном, на обоняние.

У вомбата почти нет естественных врагов, кроме, разве что, собаки-динго и тасманийского дьявола. Тем не менее, вомбаты могут отразить нападение хищника, если это будет необходимо: повернувшись задом, животное может блокировать свою нору и отразить атаки большинства нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей пещеры. Задняя часть их тела чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей, благодаря чему вомбаты могут успешно обороняться.

Но твердая задняя часть — не единственная физиологическая особенность вомбата. Мало кто знает, но вомбаты едва ли не единственные животные, которые какают кубиками. Они производят от 80 до 100 «кирпичиков» за ночь.


Рецензии