В моем дворце прекрасном

В моем дворце прекрасном
Сто двадцать просторных комнат,
Четыреста сорок окон,
А сколько зеркал – не вспомню,
Шестнадцать шпилей на крыше
Пятнадцать рубинов венчают,
И изумруд огромный
На самом высоком сияет.

В саду – девяносто яблонь
И двести японских вишен,
Покров из травы зеленой
Всегда шелковист и пышен
Аллея из роз длиною
В четыре стрелы полета,
Два пруда, от лилий белых
И незабудок без счета.

Три сотни озер кристальных
В горах молчаливых и мглистых
Там слышно лишь бормотанье
Ручьев беззаботно-быстрых,
Четыре стихии мира
Желаньям моим подвластны,
И все же, владея этим,
Я остаюсь несчастным.

Что толку в роскошных залах,
Где только сквозняк блуждает?
Зеркал ледяную строгость
Твой образ не нарушает,
А блеск самоцветов на башнях
И близко не может сравнится
С твоими большими глазами,
Когда в них веселье искрится.

В садах вечерами в мае
Бесцельно цветы облетают,
Волос твоих не коснувшись
Напрасно они умирают,
Чернеют и сохнут розы
Без твоего дыхания
И с каждым днем все слабее
Глазков-незабудок мерцанье.

Ветрам и дождям на откуп
Озера отдам и горы
Зиме свой оставлю замок –
Пусть пишет на окнах узоры,
Пусть кто-то потом гадает,
Копаясь в древних руинах
Чего ему не хватало?
Зачем он свой дом покинул?


Рецензии