Письмо Бездарному Богу

I
Ты бездарь, Бог, твое творение ужасно!
Ты вынуждаешь нас надеяться на лучшее напрасно.

Ты провоцируешь опять, опять и снова
Желать чего-то Светлого, Большого.

Ты отнимаешь сразу, только показав.
И оставляешь только смыслы вверх ногами поменяв.

Ведь стоит только шаг ступить навстречу Силы -
Исподтишка под дых, стальным прутком по икрам!

К чему нужна такая злая школа, Бог?
Неужто ты настолько скверный педагог?

Чему возможно грубой палкой научить?
Как бессердечным быть? Как беззаконие творить?

Чего ты добиваешься тогда в итоге?
Чтоб не хотеть? Чтоб умертвить в себе позыв свободной воли?

Я лишнего, порой, уже почувствовать боюсь!
А чаще и вообще: хоть что-нибудь...

Да, было сказано: просите и воздастся!
Просил, и умолял - давали грош! Да и за тот расплачивался дважды.

Заданий нет. Учебы нет. Бездарное хождение по кругу.
Виток, еще виток - всё неизменно: что в себе, что всюду.  

II
Ты скверный драматург, Господь: твои перипетии скучны.
Куда ни плюнь - ничем неистребима серость будня.

И персонажи эти, или роли - всё равно -
Счастливых нет! Про что тогда кино?

Один в иллюзиях, другой в мечтах
В несбыточных, да не понять до времени никак.

Вот этот вот - на привязи привычки,
Тот - в очередь, на сердце на чужое, за отмычкой.

У одного украли. Этот потерял.
Тот обманулся. Этот проморгал.
Того любили. Этот разлюбил.
Убили. Умерли. Младого схоронил.

Вот, в целом, вся твоя кинокартина, Бог.
Ты зритель сам - доволен ли ты тем что смог?

Бездарный Бог, твое нелепое творенье
Не стоит слез, не стоит сожаленья.

III
Мы все искали вместе, будто, общего врага.
И, кажется, нашли - да лучшего и выдумать нельзя!

Наш враг, увы, - немилосердный Бог.
Да, он был рядом, он под куполом стерёг.

IV
Мы - вместе! Мы - едины! Это: "Мы".
Мы - милосердны. Этим Мы сильны!


апр'19


Рецензии