И быть живой, живой и только...

В сетях уныния, бывало,
окаменев в себе самой,
стих Пастернака вспоминала
быть до последнего – живой.

Мне в этом помогал не случай,
а верный страж – хранитель мой:
вот вижу – юноша в падучей,
вот на пути – глухонемой.

Калеку ли везут навстречу,
смеётся ль мальчик-херувим…
Мою хандру и радость лечит,
и сострадание к другим,
и стыд, что пробежит по телу,
коль не отстал унынья бес.

Мои душевные метели –
итог житейской канители –
пронзил надежды луч с Небес,
что есть неведомая сила –
подмога в жизни непростой
нести все тяготы красиво,
быть до последнего – живой.


Рецензии