Хайль...

Я же старый ходок за грибами,
Можайский район - это рай!
Грибы давят здесь сапогами,
Их прорва здесь, хоть отбавляй.

Но правда, война здесь шумела,
Кипело всё здесь, даже сталь,
Сила вражья нас не одолела,
Не услышала Родина - "хайль"...!

Как-то раз, шёл битком до отказа,
Паутины рвал липкую шаль,
В плотных зарослях - вот, ведь, зараза...
И вдруг, окрик мне в голову - "хайль"!

Я с грибами чуть не навернулся,
Всё рассыпал бы - вот было жаль,
Но собрал волю всю, оглянулся...
Нахожусь где и что, блин, за "хайль"...?

...Вот, стою на краю грязной ямы,
Я на глину смотрю, словно в даль,
Это в скрежете дряхлой осины,
Мне послышалось сиплое - "хайль"...!?

Три обломка жетонов, осколки,
Скисла здесь их хвалёная сталь,
Пара гильз... Клок волос рыжих, колких,
Что осталось от вас!? Только - "хайль"...

Растащил кто-то все ваши кости...
Но ошмётки, и прочая шваль,
Вместе с ржавой землёй на погосте,
Всех безмолвно приветствуют - "хайль"!

Вон, "катюши" снаряд кривобокий,
В землю воткнут торчком поодаль...
Три берёзы, как перст одинокий,
Лишь, брезгливо колышутся - "хайль"!

Я очнулся - был как под наркозом,
Сплюнул я - этих было не жаль,
Быть на нашей земле им навозом,
И костям не воскликнуть уж - "хайль"!

      29. IV. 2019 г.


Рецензии
Их костям не воскликнуть
"Халь"!
Но их "хайль" блудит
По Украине,
Этот "хайль" кует
новую сталь
Чтоб пройтись
по русской хребтине!

Александр Старатель   01.05.2019 00:58     Заявить о нарушении