Аленка. ползком по полю, на войне

Ушли два друга вместе на войну,
Хотя им не было ещё и 18- цать,
Прибавили  себе по году в ту лихву,
Никто и не искал на годы доказательств.

В учебке месяц прОбыли они,
Шёл горький год 42- й,
Фашисты рвались на Москву,
И мальчики принЯли первый бой.

Смешалось все, и снег, и кровь,
Остался друг лежать в воронке,
А Сашка, был с пробитой головой,
И в забытьи, мерещилась девчонка...

Она звала его оттуда,
Улыбкою маня сюда,
- "Не должен уходить, не время",
Затмила всё Аленки красота.

Очнулся Санька, вокруг воронки,
Один лежит, без друга...
Потрогал на груди образ иконки,
Стал звать он Ваньку, истошно мучась.

Исползал все вокруг воронки,
С десяток мертвых в одну собрал,
Ругал фошистов, "Сволочи, подонки!"
Увидя смерть, и сам почти уж умирал.

Но он не мог уйти из жизни,
Мужским поклялись братством,
Что не оставит друга, и зубы стисни,
Но должен ты найти,
..........а значит, сам подняться!

Он полз, истошный  крик с слезой,
Звал Ваньку, сам себя не слыша,
Он полз, и кровь замерзла ледяной,
Во всех воронках, казалось,
................мертвые уж слышат.

Нашел он друга, в дальней, глубоко
И бросился на дно воронки,
И радость, вперемежку со слезой,
Но друг едва дышал, почти что мёртвый.

"-Не смей, не смей ты умирать!"
Орал Санёк, "-На мне оставишь свою мать?!
Тебя нашёл я! Москву ты должен защищать!"
И стал на спину друга поднимать.

Он шел, почти ползком...
Свою шинель под друга положив,
Он полз, кричав ему: - Держись!
Пот с кровью на землю пролив.

Иссякли силы, в забытьи...,
Лежали Санька с Ванькою в снегу,
И Ангел, в виде медсестры,
Нашел их обессиленных в пургу.

-Родные, мальчики, не смейте умирать!
Перевязав обоих, убрав с лица слезу,
По очереди поволоклА по полю, и в пургу,
Чтоб дотянуть их, увидев лесополосу.

А там свои..., и только б доползти,
Промокли все бинты, застыли коркой,
В мальчишках чуть едва теплилась жизнь,
А медсестра..., была его Аленкой.

Их подобрали, мальчишек в медсанбат,
Аленку командир - представ к награде,
Вот так Герои наши, насмерть все стоят,
Спасли Страну, против  громады!

И было много тех боёв войны той,
Не думали о смерти, рвались в бой,
Мальчишки возмужали..., потом домой
Пришли с наградами, и с дружбою мужской.

Аленка ?
....Не дожилА до дней Победы,
Весною 45-го осталась средь руин,
И светлый локон с под пилотки
И пересохши губы... всё говорило -
" Я тут осталась.., А Ты ЖИВИ!"

Никто на свете не сравнится с ними,
С мальчишками, девчонками, той поры,
Ведь в русских есть большая сила,
Жить не под игом! -
. . . . . . ..ЗА ЭТО ИХ БЛАГОДАРИ!


Рецензии