Я - Кактус

Я - Кактус. А что про меня вам известно?
Уж слышу: "Колючки, местами - цветочки и всё!"
Вы правы - колючки, а не шипы иль иголки,
А в остальном маловато. Я расскажу про себя вам ещё.
В начале родня. Знакомьтесь: гвоздики - они основные,
Гречиха, свёкла, ревень и щавель, шпинат и даже такие,
Как лебеда, марь, "каменюшки" и "пасти-множки",
А ещё у меня - редуцированные листочки.
Колючки же - это почечные чешуи, что для защиты.
Самые длинные - 25 см. Высота моя от 1 см до 20 м.
Я живу на жаре: и в пустыне, в горах, иногда на окне,
Лишь мороз не моя, полагаю известно, стихия.
Фотосинтез в стволе у меня. Порою с полметра цветы.
Завершая рассказ про себя, лишь скажу: во стволе много воды.


Рецензии