Тётушка Умелица - сказка

      сказка
Жила-была Умелица –
Тётушка додельница
Та, что вяжет, та что шьёт,
Жарит, варит и печёт.
Раз с лукошком в лес пошла,
Разных ягод набрала
И, шагая по тропе,
Говорит сама себе:
«Потрудилась я исправно,
Испеку пирог на славу
И компотика сварю -
Очень я его люблю».
Тут лиса бежит навстречу:
«Как приятны эти речи,
Вот бы в гости мне попасть -
Пироги люблю я страсть!»
«Так пошли ко мне домой,
Пообедаешь со мной,
Пирога тебе я дам –
Всё разделим пополам»,-
Ей в ответ Умелица,
Добрая додельница. 
А лисица: «Повезло -
В гости я пойду в село,
Тётушка меня зовёт,
Будет там пирог, компот!»
А Умелица опять
Продолжает рассуждать:
«Я спешу домой с лисой –
Позвала её с собой,
Чтобы славно угостить
Да обедом накормить».
Серый волк бежит навстречу:
«Как приятны эти речи -
Жизнь в лесу прошла моя,
Но в гостях вот… не был я!
Да и пирога хочу…»
«Так пошли - я угощу», -
Тётушка ему в ответ.
Рыжая кричит: « Нет! Нет!
Половина там моя -
Не хочу делиться я!»
Тётушка ей: «Так и быть,
Стану свой кусок делить».
А лиса: «Делись со мной,
Волк не первый, а второй!»
Тот не выдержал: «Кума,
Да не съешь ведь всё сама,
Стыдно жадничать – делись».
А лисица: «Отцепись!
Что ты, серый, к нам пристал?
Прочь беги, куда бежал».
Он рычит лисе в ответ:
«Дашь пирог мне или нет?»
Злится лисонька: «Не дам!»
Волк в ответ: «Возьму и сам!»
И за хвост лисицу – цап.
А она его – царап:
«Ну, волчище, берегись!»
Тут в клубок они сплелись –
Стали лаять и рычать.
Ну а тётушка бежать:
Испугалась не на шутку,
Станет только на минутку,
Чтобы дух перевести
После быстрого пути
И опять, не чуя ног,
Убегает наутёк…
Ну а вот уже и дом:
Тётушка - хозяйка в нём.
Только в горницу вошла,
Сразу тесто завела,
Испекла большой пирог
И компот сварила в срок,
Пригласила всех друзей,
Чтобы было веселей.
        ***
А лиса и волк меж тем
Обессилели совсем,
Сели рядом: «Вот дела,
Где же тётушка?.. Ушла…
Как же наш пирог, компот?!
Не везёт, так не везёт!»
Тут им белочка с сосны:
«Быть добрее вы должны -
Не умеете делиться,
В гости нечего рядиться!»
Волк затылок почесал -
В лес голодный побежал,
И лиса не весела
Восвояси побрела…
         * * *
Так всегда и с тем бывает,
Кто других не уважает
И не делится ни с кем -
Тот останется ни с чем!


Рецензии