Мариинский Севастопольский

24 апреля 2019 года Мариинка-2
Вечерний спектакль


Ах, апрель этот дымчатый
с ветками голыми,
Театральная площадь,
Крюков канал,
И Каренины Анны Олеси Григорьевны,
Что как будто из снов детских
подоставал.

Что спасутся –
за все поколения, будто,
(И ни чьи укоризны
не исказят)
Где весенние пажити
Санкт-Петербурга.
Летний Сад,
Петергоф,
Александровский сад;

Сгладят страсти их мудрости
возрастанья,
Повзрослевший Серёжа Каренин
всех стран.
Пересилит любые
Противостоянья,
Каждый Вронский
всем школы построит
там …

Мы такую державу культуры построили,
- Где науки,
космические корабли;
Где родившись в советском ещё Севастополе
Всех театров предвидеть ещё не могли.

Что сильнее бывали,
слабее бывали
(Шли стеной на нас турок,
немец,
француз);
И какие бы нас не манили кинвалы
Мы не мыслили века без русских
муз.

А они оставаясь
(лучшими в мире)
Точно Анна Каренина
(- их не одна)
Наши светлые, тёмные думы
томили,
Пили наши музыки до самого дна.

Что нам?..
(- Во Мариинские кресла усесться)
Отрываясь
от присных,
от бренных
забот
Наблюдать,
с замиранием русского сердца,
Как Олесю Григорьевну поезд распнёт.

...Век за веком
- Анна Каренина мимо -
Наших русских
Причастий
и счастий,
и бед,
И, совсем неотдельно от русского мира,
Их классический, их современный балет.

Мариинский - каждый
незабываем,
Не культуры
- Республики -
ИМ не терять,
Где не каши
из топора -
в каждой варим -
Севастопольский
Мариинский театр!

Как весна тут сейчас -
в апрельской сирени
И каштаны...
- Неделю уже
цветут.
Каждый русский,
украинец -
сердцем Каренин.
Будет - каждый -
сезоны балетные
тут.

из книги посв. Мариинскому театру и балерине Олесе Новиковой


Рецензии