Героям мальчишкам, посвящаю!

Май пришёл очень тихо, с лазурным рассветом,
Где-то птицы запели устав от смертей и войны.
Трое спят на земле. Улыбаются - снится им лето.
Снится матушкин дом, на столе молоко и блины.

Не привычно-то как - не взрываются в поле снаряды,
Не свистят и не жалят смертельные пули с утра.
- Им бы в школу, а не танки взрывать из засады!
Погляди-ка на них - что же сделала с ними война?

- Ребятишки ещё, а уж храбрости - тигр отступит.
Наблюдал, как вчера эти трое вели "языка".
Расстреляли патруль, офицера скрутили как бублик,
Да ещё и портфель… Через час повезу в штаб полка.

- Часовой, ты смотри чтоб никто ребятню не тревожил,
А пробудятся коль, то на речку отправь на часок,
Простирнутся пускай. Если что, то ты с ними построже -
"Батя", мол, повелел - навоюются, лет чрез пяток…

Май пришёл. Было столь непривычно и тихо
До полудня, только после вернулся в мир ад.
Все вертелось, рвалось и ревело - смертельное лихо
Свой устроило пир на Земле, где когда-то был сад.

Натерпелась она, изрыдалась, исторгла крик боли
И под громкий "У-РА!!!" покатилась на немца волна,
И в волне той мелькали лица детские - это те трое,
Что разбили патруль и скрутили в лесу языка…

Снова май и тепло, только тихо, как в прочем и до'лжно.
Где-то там, далеко, в прошлом веке погасла война.
Я смотрю на портрет - там Герои, мальчишки… Так можно,
Чтобы детство прошло не в деревне, а в жерле огня?...

© Первослав


Рецензии