Заслуженному врачу

                Заслуженному врачу РСФСР
                Либерману И.Г.
 
То стерплю там, где не каждый стерпит,
То - смолчать где б надо - не смолчу.
А потом вот жалуюсь на нервы
Улыбающемуся врачу.

Говорят, как доктор он заслужен.
(Взгляд стрельнёт лукаво из-под линз ...)
По больным издёрганнейшим душам
Вроде он большой специалист.

Обо всём расспросит постепенно,
Что-то бегло черканёт в тетрадь.
Примется по чашечкам коленным
Молотком резиновым играть.

В гнёздышке души и гнев, и жалость.
Потому, наверное, меня
То несправедливость раздражает,
То жена, то ближняя родня.

Сколько раз на дню вскиплю, как чайник,
Хлопну дверью. Выскочу. К лесам ...
Средь берёз вечерних замечаю,
Что кому-то порчу нервы сам.

Что-то долго нет вестей от брата -
Дорогих каракулей кривых.
- Доктор, милый, это же расплата
Мне за то, что сам писать отвык.

Может, он понять меня не может,
Коль так говорит с улыбкой мне:
"Если совесть иногда тревожит,
Значит, человек здоров вполне.

Не беда, что ты горяч, как гильза,
Зная цену людям и вещам,
Хуже было, если б ты прибился
К стану равнодушному мещан".


Рецензии