Утренний натюрморт

Прочитала сегодня, что эта картина очень атмосферна и возвышает... Может быть, потому что высокий букет никак не может так держаться.
На столе знаки основных элементов и убитого потенциала - огонь, кипяченая вода, свареное яйцо, срезанные цветы (знак земли). Воздуха нет!
Стекло вряд ли случайно повторяет форму металла, все борются за свое утреннее счастье быть важными. Даже скорлупа яиц имеет стальные отблески. Может, потому что прошла испытание огнем. ))))
Верность/дружба - не натюрморт, но почему-то здесь забита в угол прошлого, хотя он и верхний.
Граненость сосудов формирует огрубленную форму воды, придает угловатость всей композиции. Урезанные углы стола как раз увеличивают их количество.
Точка зрения - сверху, как будто человек не готов снизойти до реальности.

Похоже на прообраз сегодняшних утренних фейсбучных фото-постов. ;)

......................

художник Кузьма Петров-Водкин. «Утренний натюрморт». 1918 г.


Рецензии
Вызывает ощущение "что-то здесь не так". И ложке не веришь, и букету, тем более-яйцам. Скорее всего, художник намеренно исказил элементы. Чтобы всмотрелись? Додумали?
А, может, это ТОЧКА ЗРЕНИЯ пса,который ничего любопытного на столе не обнаружил?:)

Кадочникова Татьяна   19.12.2019 17:39     Заявить о нарушении
Точка зрения пса всегда любопытна!
Спасибо, Татьяна! :)

Дивна Самодива   20.12.2019 13:46   Заявить о нарушении