В память о деде, погибшем на войне

Моего деда звали Иван,
Простое русское имя.
Он был, как другие – из славян, из крестьян.
Оторвало его от земли фронтовое пламя.
Затерялась в Сибири деревенька его.
За спиной – молодая жена и дети.
Немец, казалось, – где он?! Далече – далеко,
А землю засеивать сейчас к спеху.
Но слово «Отчизна» вложил при зачатии Господь.
Сколько в этом слове могучей силы…
Передал он жене коня и плуг,
Прижал к сердцу одного и другого сына.
Жене поклонился и вытер слезу.
Страшно не за себя, - за любимую.
И вот уже фронт, и автомат отдает в плечо,
И немец близко, и бой идет за каждую линию.
Падают парни,  защищая жен, матерей, детей,
Перемешиваются, как в котле, любовь и ненависть.
Пламя бушует, просит любви, как воды: «Залей»!
Но продолжает катиться дальше валом, не зная жалости.
ВОЙНА! Шквал эмоций, страстей в водовороте смертей…
Кто-то ругается, когда умирает…
А мой дед, я думаю, улыбался…
Он через раскрытое сердце испустил свой дух…
И свет души тотчас в сердце жены постучался… и оборвался…
И все… Нет звука… Нет света…

Тело деда осталось где-то под Курском лежать,
Немца смело яростью в пропасть.
Мы вспоминаем в День Победы опять парней,
Что отдали за победу жизнь,
Упав меж военных, раздавленных колосьев.
БЕЛАШ  ИВАН  ГОРДЕЕВИЧ – один из тех,
Кто в этом списке занимает строчку.
За этим именем – непрожитая жизнь.
За этим именем – победа, ушедшая в вечность.


Рецензии