В стройбате лом для музыканта

В стройбате лом для музыканта –
Как херувиму  кочерга,   
Собаке – «что-нибудь из Канта»,
Иль - та же, пятая нога.

В стройбате, скажем, не икАя,
Всем балом правил хозрасчёт,
А раз лежачий – никакая
Вода под камень не течёт.

В других войсках – всё честь по чести,
Элитой – музыкальный взвод!
Стройбат не терпит бег на месте:
А ну, лом в руки – и вперёд!

Так, ломом помахав, однако,
Увидишь через час-другой
И о пяти ногах собаку
И херувима с кочергой…

А после смены  час наступит –
Есть время личное, лишь вот
Муз-взвод  в составе полном, в клубе
За инструментом отдохнёт!

Здесь много личностных историй –
Не всем расскажешь, не к лицу,
Коль после всех консерваторий
Была отсидка «за фарцУ»*.

То было – как необходимость,
Ведь боги не всегда глухИ:
Стройбат снимал с иных судимость,
Как индульгенцией – грехи.

Борёк был шебутной пацанчик,
Теперь - судьба не без затей! -
Не пьёт, не шухарИт, не банчит,
Он  учит музыке детей.

Всё ж не исправил лом Андрюху –
Сошли мозоли на руках:
В иные времена, по слухам,
Открыл он бизнес в «Лужниках».

Трубач-верзила Коля Фокин,
Был джентльменом - ведь боксёр,
Но кое-кто его уроки
«За правду!» помнит до сих пор.

Ударник Саня Кособоков,
Рубаха-парень, весельчак,
В карьерный рост ушёл далёко,
Теперь – с инфарктом, у врача.

Рустам рассказывал о брате,
Который «Красную звезду»
В Афгане заслужил, в мусбате*,
«А я – как лох, кирпич кладу...».

Рустам отчаянным был, кстати,
Настанет и его черёд:
Брат его позже, на Арбате
Потом подстреленным найдёт…

Да, впрок не напасёшься фарта,
«…ни от сумы, ни от тюрьмы» -
Ни гендиректору с инфарктом
И ни братку из Бугульмы…

Всех жить заставит медицина!
Как фельдшер, пленных не берёт
Товарищ прапорщик Марина,
Муз-взвод без Музы – это сброд.

Алмаз хорош после огранки,
А дембель ждать себя велел,
Чтоб марш «Прощание славянки»
Уж по-особому гремел!

Под этот марш и был достроен
Наш стратегический объект.
В борьбе за мир военным строем
Вышагивал двадцатый век.

Как эхо непростой эпохи,
Хоть век уже другой, но вот
Порой вдруг вспомнится, на вдохе,
В стройбате музыкальный взвод…

/* отсидка "за фарцу" (фарцовку) - уголовное наказание за спекуляцию дефицитным  импортным товаром
*мусбат  (мусульманский батальон) - неофициальное название некоторых спецподразделений Советской Армии в период военных действий в Афганистане, снискавших себе заслуженную славу


Рецензии
Виктор, понравилось Ваше посвящение стройбату. С уважением.

Татьяна Темнышева   11.09.2020 11:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за добрый отклик! Вдохновения Вам и Удач!
С уважением,

Виктор Простнов   12.09.2020 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.