Тарас Шевченко как зеркало украинского майдана

Тарас Шевченко русских не любил...
Сам из крестьян, он двадцать с лишним лет 
у Энгельгардта в услуженьи был,
пока Жуковского не продали  портрет.

Брюллов Тараса выкупил тогда:
восторженно его талант ценил.
...Дальнейшие же (вольные) года
тот мове украинской посвятил.

Но походя, для красного словца,
власть предержащих парубок ругал.
И не жалел "небесного Отца",
в царе российском обретя врага. 

Распоряженьем императора
Шевченко  сослан был на службу в Орск,
подальше от вельможного двора,
и там теперь влачился малоросс.

Своим освобождением поэт
обязан академикам ТолстЫм,
из Академии художеств.
                ...Свет
столичный знал его не крепостным!

Тарас пижоном петербуржским слыл,
художником, любителем искусств.
Хотя при этом — украинцем был
и нёс в душе непримиримый груз. 

Почти две трети жизни он провёл
в России, где способности развил   
(талант поэта здесь ведь и расцвёл)!
Но, видите ли, русских не любил...

P.S.  Хотел бы добавить, что "Великий Кобзарь" сочинял как на украинском, так и на русском. И оба языка считал для себя родными. Ведь никто так много для него не сделал, как русские ценители его самобытности.
    Но за последующие после распада СССР годы на Украине имя Шевченко превратилось в знамя самостийности и обособленности от русского мира. Тарас Григорьевич, хотя обладал бунтарским и скверным характером, такого поворота в истории, уж точно, и не предполагал...


Рецензии