Приобщение

Впечатлений глубоких всё меньше,
Все они с каждым годом бледней.
Это пряник и кнут многих женщин
На исходе отпущенных дней.

Равномерное сердцебиение
Против вспышек, сбивающих пульс.
Я уже – даже в стихотворении –
Без восторга вполне обойдусь.

Но способна ещё без обмана я
Встрепенуться и сердцем истечь,
Когда дрогнет душа моя странная,
Отзываясь на детскую речь.

Этот лепет, где пляшут согласные
И где гласные путают строй,
Умиленье рождает неясное,
Заражает нездешней игрой.

Впечатляюсь ещё обязательно
Старцу древнему глядя в глаза,
Если в мире, где зло основательно,
В них лучится добром бирюза.

Так, среди этой плотной реальности,
На кресте каждодневной тщеты,
В мире прозы и серой банальности
Тоньше духом становишься ты.

        29.04.2019          В.Тен


Рецензии
Дети идут нам на смену.
Так было и будет.
Пусть наши дети и внуки не знают войны. Это главное.

Кованов Александр Николаевич   02.05.2019 14:23     Заявить о нарушении
Согласна,Саша! Пусть не знают.

Валентина Тен   02.05.2019 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.