Березка

Под столетнею сосной
Выросла берёзка.
Ствол испорчен кривизной,
С кроною неброской.

Мало было ей тепла,
Не хватало света,
Корни хвоей устлала
Ей сосна за лето.

Не дает подняться ввысь,
Закрывает кроной,
Иглы острые впились
В листик обнаженный.

От соснового сучка
На березке шрамы.
Благодать для паучка-
Лижет сок из раны.

Но цепляется за жизнь
Скромница – березка,
Пусть не видит неба синь,
И подстилка жестка.

Ей сосну не одолеть,
Не пробиться к небу,
Будет чахнуть и болеть
Дятлам на потребу.

Как-то ушлый мужичок
Ободрал берёсту,
Сделал детям бурачок-
Загляденье просто!

И с тех пор стоит она
Скорбно под сосною,
До земли оголена…
Чудище лесное!

Некрасива и крива -
Не годится в дело.
Если только на дрова
Кто-то пустит смело.

И останется зола -
О березке память.
Что жила, что не жила -
Всё поглотит пламя.


Рецензии