Начни с себя

Как в передаче "Умники и умницы" -
Приятели, всё зная и грубя,
Поправшие невиновности презумпцию,
Мне часто говорят - начни с себя!

Ты вечно хнычешь, всеми недоволен
Тоскуешь о несбыточных мечтах,
Не бизнесмен, не техник и не воин
Не разбираешься в кишках и языках...

И в общем ты почти что бесполезен -
Для общества совсем - ни дать ни взять.
Не любят ни стихов твоих, ни песен
И лучше б тебе вовсе не писать!

Понять потребности людей, заняться "делом"
И деньги потекут в карман рекой,
Тогда в кабак козырный можно смело
Идти моим приятелям со мной,

Бронировать билеты на Багамы
Карибы и куда-нибудь еще
В тот день, когда скулить я перестану -
Вернусь к друзьям оправдан и прощен.

Они посмотрят на меня и хором скажут:
- Как долго дожидались мы тебя!
Кальян для всех немедленно закажут
И по плечу похлопают любя,

Вздохнут легко, расскажут как я глупо
Был озадачен, злой дорогой шёл,
Всё огрызался, разговаривая грубо,
Прослыл здесь скандалистом, алкашом -

И циником, об этом скажут дамы,
Ведь нужно дамам что ни будь сказать...
Ты, Дима, был заносчивым и странным,
Теперь тебя непросто оправдать,

Но мы стараемся, ты видишь???
Что? Позвольте...
Меня слегка, признаться, понесло
Сценарий неприемлемый,  увольте
Едва ли я заброшу ремесло,

Которое одно мне греет душу,
Печалит и смешит - ни дать, ни взять...
И если бы меня хоть кто-то слушал,
Я мог бы им немедля рассказать -

О том, как все запутались, зарылись
И предали давно свою мечту,
В сумбур и хаос будней погрузились -
Пленительную бросив высоту,

Сошли на нет, упёрлись в быт, шмотъё, машины
Дешевый пафос, стрёмный кислый китч...
Кого любил - давно в могилы скрылись
Не выдержав с действительностью клинч

Они ушли, а я один брожу по миру,
Ищу людей не продавших мечту,
Которые творят в чужих квартирах,
Мечтая взять такую высоту -

Которой нет... но в чём здесь суть? Они возможно
Посланники с каких-нибудь планет.
Им, как и мне, вам объяснить довольно сложно -
Мы вечно ищем то, чего здесь нет...

Но есть другие, те для вас понятней:
Стяжатели, бандиты и ворьё
Хотящие везде пролезть бесплатно
Вопящие: моё, моё, моёёёё.....

Они не знают слов нельзя и дорого,
Насилуют резвясь и хохоча,
Крадут с невозмутимостью проктолога
И будничной тоскою палача.

Они всему виной,
Довольно спорить!
Достаточно свидетельств, господа.
Признаем очевидное и вздорить -
Не будем, не прийти нам никогда -

К единому согласному звучанию,
Но здравый смысл должен одержать -
Свою победу. Так близки к отчаянью
Все мыслящие здесь - ни дать, ни взять!

Как быть им, наши "умники и умницы"?
Вы вечно унижаете любя,
Забыв о невиновности презумпции...
Быть может Вам пора начать с себя?!

Дмитрий Белугин  5 января 2019


Рецензии