Две Матрёны

У перекрёстка трёх дорог
Забытый Богом хуторок.
Нет, не война здесь прокатилась,
Просто хозяйство развалилось.
Пейзаж унылый. В сердце дрожь.
Сбежала в город молодёжь.
Лишь две трубы зимой дымят,
Хозяйки постный суп солят.
Всю жизнь прожили без зарплат.
В платочках старых из заплат.
Печь истопить, дрова же есть.
Двум курам, что-то дать поесть.
Воды на санках принести.
Благо зима, но снег мести.
До лета надобно дожить.
Грязь всю весну ходить, месить.
Но окна в белых кружевах.
У каждой жительницы страх.
Что выйдет, глянет на трубу,
А дыма нет, куда пойду?
Перекрестятся, слава богу,
Жива соседка и в дорогу.
Раз печка топится с утра,
В гости к куме идти пора.
Передник чистый, пол метён
Так день проходит для Матрён.


Рецензии