Дом Божий

         * * *
В Храме тускло горели свечи.
От лампад и кадила дым.
Певчих хор затянул молитву.
Вёл вечерню Отец Серафим.

Впереди,как положено,чинно
Кто наряднее, богаче стоял.
Служка строго следил за этим.
К ним оборвышей он не пускал.

Вдруг тихонько дверь отворилась.
В Храм калека вползти смог.
От дождя,что хлестал неустанно,
Весь до нитки последней промок.

Зябко,голодно,лишь погреться,
Да на лики святых поглядеть.
Попросить,чтоб послал Бог здоровья.
Чтоб сегодня не умереть.

Он не мог так уйти и оставить,
Дочь больную,что там в бреду,
Одиноко лежала в подвале,
Ожидая воды и еду.

Всё,что здесь собирал он за день.
Нёс дочурке,её кормил.
А на то,что ему подавали
Покупал лекарства,лечил

Посмотрел недовольно служка.
Взгляд застыл,сморщился нос..
-"И кого это в Храм благолепный
Извините,бес к нам занёс?"

Он стремглав подбежал к калеке,
Замахал руками..-Пшёл прочь!
Не мешай людЯм оборванец!
Не проси тут тебе помочь.

Вид не порти...вишь служба какая?
Именитых гостей тьма.
Уходи и придёшь завтра.
Прочь!Не делай нам тут греха."

И взашей,как последнего вора.
Выносили его за порог.
Горько плакал отец бедняга.
Проклял поезд лишивший ног.

На каталке,что сам смастерил он.
Из доски,четырёх колёс.
За ворота святого Храма
Его служка быстро отвёз.

Огляделся бедняк, глядь а рядом
Тоже нищий похоже стоит.
По щекам его дождь иль слёзы,
Взляд печальный и сам молчит.

-"Что родимый и ты невхожий?"
Усмехнувшись спросил бедняк
-"Видно доля наша такая
И иначе нельзя никак"

Тут внимательно взором окинул
Охнул бедный:_"Как может быть??!"
Он припал к стопам незнакомца
В торопях продолжая молить...

Засветились одежды во мраке,
Расступились струи дождя.
Озарилось лицо светом
Но поверить трудно.... н е л ь з я!!

-"БОГ мой!!Как, и ТЕБЯ не впустили??!"
Усмехнулся Господь-"Увы
Ты молись за народ грешный.
Наступают бес0вы дни.

Стало модным ходить в церковь.
Нагрешил,забежал, искупил
Не становятся всё же чище.
Наблюдать это нету сил.


Был когда-то Храм домом Божьим,
А теперь лицимерие,ложь
Ведь не только тебе бедняге,
Места даже и мне не нашлось...(


Рецензии