Наши корни - в культуре письма

НАШИ КОРНИ - В КУЛЬТУРЕ ПИСЬМА

В Музее народных ремёсел города Семёнов (Нижегородская область) открылась выставка «От берёсты к бумаге». Ребята из воскресной школы узнали, что такое азбука, алфавит, букварь, устав, скоропись, а также научились писать по славянски тушью и пером.


Помнишь, ты послал ко мне берёсту
И писал: «Мань, замуж выходи!»
Я ж тебе ответила: «Так просто!»
Но прошли столетья, проползли,
Будто по земле родной удавы –
Войны, глады, смерчи, чёрти что,
Поразрушили все княжества, все царства -
Сколько раз кривилось государство! –
Иноземцев обожгло ярмо.

Но пошёл ты в институт учиться,
На раскопки в Новгород попал,
Там с лопатой горбился и злился –
Но нашёл в берёсте письмецо.
Там ты вновь мои услышал ласки,
Я тебе мигнула кое-как.
Ну, не обижайся – это ж сказки!
Да учи историю, простак!
Вспомни, ты ж послал ко мне берёсту
И писал: «Мань, замуж выходи!»
Я ж тебе ответила: «Так просто!»
Что нас ждёт в столетьях впереди…

29 апреля 2019 года

Фото: Маргарита Алмазова (Семёнов Нижегородской области), 2019 год (с).


Рецензии