Одинокий фонарь

Он стоял на краю тротуарной дорожки в этом старом, полузаброшенном парке столько, сколько себя помнил. Черная краска его столба давно облезла, как слазит старая шерсть во время линьки у зайца. Голову фонаря украшал шар, некогда белый, а теперь с налетом седины городской пыли, прилипшими прошлогодними осенними листьями, да сосновыми иголками.

Он стоял один, в самом конце парка, забытый при демонтаже рабочими. Всех его товарищей несколько лет назад увезли в неизвестном ему направлении. Скорее всего на металлолом. А его в спешке и суете (был конец месяца и рабочие спешили) случайно забыли.

Фонарь стоял один. Холодный апрельский вечер со снежной метелью пробирал его насквозь до самых стальных рёбер.

Фонарь думал и вспоминал молодость. Вспоминал, как вечерами они светил влюблёнными парочкам, целовавшимся часами под ним на крашеной ярко - жёлтым, солнечным цветом скамейке. Как светил завсегдатаю с газетой, регулярно читавшему свежие новости. Сверху фонарю удобно было смотреть в газету и он каждый раз узнавал интересные события в мире.

- Смотри, как я умею! - выкрикнул один подросток другому и кинул увесистый кусок щебня прямо в голову фонаря. Попал. Попал прямо в висок. Огромная дыра зазияла в черепе фонаря, раздался звон, такой, каким женщины в ярости бьют посуду - резкий, безжалостный, беспощадный.

Фонарь моргнул в агонии своими пушистыми ресницами пару раз и понял, что умер. В это время на небе появилась новая звезда - это зажглась душа фонаря. Теперь никто не сможет докинуть до него камень.

28.04.2019 (с) Не Смешно


Рецензии