Посмотреть в глаза

        Из цикла Житейские истории

Была любовь. Прогулки. Соловьи.
И нетерпенье вечера дождаться...
Рожденье дочери...Он норовит
по вечерам на службе оставаться.

И вот однажды, он совсем ушёл,
без звука, объяснений и скандалов...
Кого малышке нашей предпочёл?
А боль моя была острей кинжала.

...Но с этим надо было как-то жить,-
искала и нашла. И вышла на работу...
Ну, не могла себе я разрешить,
чтоб затянула жизнь в водовороты.

...А он исчез, как не был никогда:
ни денег, ни вопросов о ребёнке.
...И лет прошло уже десятка два...
и я забыла о своём "милёнке".

Но  как-то дочь спросила: "Кто отец?"
Как  было, без утайки рассказала,
что человек - "своей судьбы кузнец",
но "поливать", конечно же, не стала...

Не знаю, как случилось, что она
его каким-то чудом разыскала.
Я задержалась на работе допоздна,
а дома меня новость поджидала...

Едва вошла, как через пять минут
звонок к нам в дверь, и я её открыла...
"О, Боже мой! Года-то как текут!
И это тот, кого я так любила"???

...Стоит помятый жизнью мужичок,
в руках  игрушка - белый медвежонок,-
я мигом  испытала некий шок:
он дочку представлял себе в пелёнках!!!

...И так сидели молча за столом,
покуда дочка тихо не спросила:
"И это ты? Ты был моим отцом?
Где столько лет тебя, скажи, носило"?

...Невнятно что-то мямлил ей в ответ,
потом зачем-то извиняться начал,
болезни перечислил, диабет,
и что давленье часто его скачет...

Он много говорил и говорил,
но был его рассказ бессвязный в тягость...
и, уходя уже, её спросил,
не пожалеет ли его, беднягу?

И можно, в гости он ещё придёт?
"Не надо! Лучше вы не беспокойтесь"!
...Вот так вот, жизнь бывает повернёт:
коль предали, на адекват настройтесь...
=====================================

     Отклик Надежды Веденяпиной:

...Увы, такое видели не раз.
Предателей полно кругом сейчас,
Таких, кто бросил много лет назад.
Под старость подаяния хотят
И руки тянут со слезою лживой.
За что жалеть? Ведь жили некрасиво...


Рецензии
До слёз тронула твоя житейская история!💯
Замечательно раскрыта тема!
Просто, без надрыва...
Я вот тоже не знаю своего отца!
Я усыновленная русским!
А мама полька. Я в паспорте написала, что русская! Спасибо за отличное творение!
С Первомаем Евгения!
Приятных праздничных денёчков и радости душевной желаю! С теплом. 🌿🌷🌷🌷🌿📝


Галина Фехретдинова Мохова 2   01.05.2024 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя, за отклик и воспоминания о личном. С теплом. Добра и мира.

Евгения Грекова 2   01.05.2024 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.