Маятник

         

Ничто на свете так не мило,
Как строгий семейный уют!
И где бы меня не носило,
Я знаю, что есть мне приют.

Цветы, на окне – занавески,
Золотистый и розовый свет,
«Журчит» канарейка из клетки,
Классический борщ – на обед.

Умытые милые детки
Не портят ногою паркет,
Им будет презент за отметки –
Коробка хрустящих конфет.

Хозяйка наводит порядки,
Сеет в доме любовь и совет,
И диваны удобны и мягки…
Не тужи и живи хоть сто лет!

Не слышно дыхания бури,
И кажется, мир на Земле,
Шальные кипучие годы минули,
Морщины дугой – на челе…

Тревожная младость пропела
Мелодию странствий пустых
И, всё же, она не успела
Событий этапных свершить.

По-прежнему тянет в дорогу,
И ветер-проказник зовёт,
Но порох обманчив, ей богу,
Романтика скоро пройдёт!

Останутся шрамы без чести
И боль от проигранных битв,
Усталость звериная от происшествий,
По дому – сильнейший магнит.

Где можно за чашкою чая
Разматывать истины нить,
Вершинами гор не ступая,
Минуя крутой лабиринт.

В закат свой глядеть рассуждая,
На простынях спать под свечой,
Но грешнику душно от рая,
Когда одержим он мечтой:

Сбежать от мещанского свода,
Оставив уют за спиной,
Вкусить от запретного плода
Заветный кусочек тугой!

Соль пота и запах от пыли,
Безвестия страх по пути,
Тягуче-последние мили –
Всё это, чтоб снова прийти…

Наивный, кто ждёт в непогоде,
Кто сказал непоседе: «Постой!»
Он завидует мужеству, вроде,
Он бы сам побежал за верстой.

И неважно, за что аллегория
Справедлива для тех, кто – герой,
Почему суетная история
Повторяет ошибки, порой…

Похоже, что жизнь наша – маятник.
В двоичных системах порядок простой:
Колеблется всё по затухающей,
Пока не наступит -  вечный покой.


Рецензии
Так устроена жизнь... Один человек бежит от хорошего,
другой от плохого. И то и жругой не находит покой,
"Пока не наступит - вечный покой." - как Вы выразились.
Мудрое заключение! Хорошего летнего настроения Вам!

С наилучшими пожеланиями и теплом общения!

Геомант8   18.07.2019 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание!
Я рад,что Вам понятен "Маятник";
он-жизни аллегория,
а человеческой, тем более.
Еще, Зинаида, хочется чтобы у такой красивой чувственной женщины, как Вы, амплитуда колебаний жизненного маятника не зашкаливала, но приближалась к максимуму любви и полноты жизни. С уважением, Александр.

Александр Данилович Леонидов   19.07.2019 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.