О субъективности

Крайнюю субъективность
Непарного шелкопряда
Корят все за спесивость,
Неоднозначность взгляда;

Проще по шаблону
Тому или иному:
Быть неискренним, но учтивым
И соблюдать законы;

А жизнь, как послушная кошка,
Ласкова будет с тем,
Кто честно любил немножко
И предавал не совсем;

Если ты лошадь в шорах,
Прямая твоя дорога,
Сомнений не множится ворох,
Ты славишься ладностью слога;

А если ты субъективен,
Ты, как экспонат,
Тычат на тебя пальцем,
Как на цветной гранат...

Иллюстрация: «Голова лошади в шорах» Jean Bernard (1775-1883)


Рецензии